Шум в голове
Неприятный симптом, приносящий постоянный дискомфорт – шум в голове. Он может проявляться в качестве навязчивого свиста, шипения и звона. И если одних людей звуки беспокоят периодически, то других – мучают своей резкостью и продолжительностью.
Причины гула в ушах или голове
- Эмоциональное напряжение;
- Возрастные изменения;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (нарушение липидного обмена и как следствие, атеросклероз);
- Нарушение кровообращения вследствие неврита слухового нерва;
- Клиническая депрессия, невроз и прочие психические отклонения – шум в голове причины подобного характера проявляется только в ухудшенном состоянии;
- Злокачественные новообразования головного мозга;
- Побочное действие некоторых препаратов;
- Травмы головы.
Шум в голове причины у пожилых людей схожи с перечисленными выше. Однако чаще всего толчком для такого симптома являются: повышенное артериальное давление, атеросклероз, перенесение инфаркта, инсульта, эмоциональные потрясения и т.п.
Сопутствующие симптомы
Часто ощущение шума в голове – не является единственным проявлением возможной патологии. При глухих звуках или резких хлопках могут быть:
- Головокружение;
- Боль в затылочной части головы;
- Лихорадочный приступ;
- Тошнота и рвота.
Методы диагностики шума в голове
Ответить на вопрос «почему шум в голове появился» поможет специалист, который внимательно изучит историю болезни, соберёт анамнез. Для выяснения общей картины он направит на лабораторные исследования крови и мочи и дополнительную дифференциальную диагностику. Достоверно увидеть изменения очаговой структуры головного мозга, поможет компьютерная томография. Пораженные атеросклерозом сосуды шум в голове вызывают в результате изменения в них ламинарного течения крови, в следствии образования на стенках бляшек и снижения их эластичности. Поэтому если у Вас подозрение на атеросклероз, не отказывайтесь от ангиографии сосудов, а также от аудиограммы. Последняя проверит кровообращение в органах слуха. Самый точный метод обследования – МРТ. Информативность обследования точно определит, почему болит голова от шума, безошибочно в 98% случаев.
Лечение шума в голове
Шум в голове поддаётся лечению, но терапевтическая концепция будет различаться от характера заболевания. Если причина кроется в заболевании ССС, то специалистом будет назначена комплексная терапия. Она будет направлена на стабилизацию работы сердца и сосудов. Этого можно добиться с помощью гипотензивных и сосудистых препаратов, сердечных гликозидов и т.п. Постоянный шум в голове при заболеваниях органов слуха лечится при помощи антибиотиков, иглоукалывания, массажа, магнитотерапии. При диагнозе рак головного мозга в комплексе действуют лучевой и химиотерапией. В тяжёлых случаях требуется оперативное вмешательство. И диагностика таких заболеваний – одна из веских причин обратить внимание врача на то, что шум в голове пульсирует. Атеросклероз сосудов головного мозга поддаётся лечению препаратами, снижающими уровень холестерина в организме. Не лишним будет курсовое принятие лекарств, направленных на поддержание функционирования сердечно-сосудистой системы. Шум в голове при наклоне головы в случаях нарушения ортостатического давления лечат комплексно: с помощью медикаментов, массажа, электрофореза, ЛФК. Наиболее частой причиной данной патологии является краниовертебральная дисфункция, которая устраняется методом правки. Методика «Правка атланта» максимально продуктивна, если Вы ощущаете шум в затылке головы. Она запускает процессы самовосстановления и восстановления баланса мышц и связок в суставе головы (атланта). Даже малейшее нарушение в работе атланта приводит к резкому ухудшению состояния здоровья и быстрой утомляемости. Шум в ушах это лишь следствие наличия серьезной патологии, которую способен своевременно выявить опытный врач. Правка исключительно безопасный метод, неспособный причинить вреда, воздействие идет на затылочные короткие мышцы, а не на связочный аппарат. Результат заметен с первого раза.
Противопоказания
Как и у любой медицинской процедуры у правки имеется ряд противопоказаний, к которым относятся:
- Гнойный отит;
- Повреждение барабанной перепонки;
- Жидкость внутри полости уха;
- Экземы и повреждения кожного покрова;
- Инфекционные и вирусные заболевания;
- Повышенная температура тела.
Данный ряд противопоказаний носит временный характер. Поэтому если Вы ощущаете резкий шум в голове, но переносите одно из заболеваний – дождитесь, пока полностью вылечитесь и смело приходите на правку в нашу клинику!
- Злокачественная опухоль;
- Наличие полипов.
При наличии подобных заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст рекомендации, как устранить шум в голове.